Что делать, если попал в ДТП

Что делать, если попал в ДТП

К сожалению дорожно-транспортные происшествия случаются, и это не редкость. Абсолютно любой водитель может оказаться участником ДТП. И поэтому, нужно знать , что и как делать в 2018 году, если вы попали в дтп.
Если вы стали участником дтп, то в первую очередь вам необходимо сделать следующее:
— остановить транспортное средство и немедленно включить аварийную сигнализацию
— достаньте и выставите знак аварийной остановки (в населенных пунктах — на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля, вне населенных пунктов — не менее 30 метров от автомобиля);
— не трогайте и не перемещайте никакие предметы, имеющие прямое отношение к дтп
— проверьте требуется ли медицинская помощь, участникам дтп
— запишите номера и имена телефонов возможных свидетелей дорожно-транспортного происшествия, если таковые имеются.
Как действовать далее, нужно решить исходя из того , что причинен ли участникам дтп, какой-либо вред здоровью. Пункт 2.6 правил дорожного движения гласит:
«Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
1. принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
2. в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
3. освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
4. записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.».
Если же при ДТП пострадавших нет, то участники аварии могут договориться самостоятельно, заполнит европротокол, не дожидаясь приезда ГИБДД, но для такого варианта, есть обязательные условия:
-никому из участников ДТП не причинен вред здоровью или жизни
-никто из водителей не находится в алкогольном или наркотическом опьянении
-виновник ДТП признает себя виновным;
-ущерб причиненный автомобилю пострадавшей стороны, не превышают 50 тысяч рублей
— обязательное условие у обоих водителей участников ДТП действующего полиса ОСАГО.
При соблюдении всех этих условий, вызывать сотрудника ГИБДД не нужно. Никто из участников ДТП не понесет административной ответственности.
Если водители, участвующие в ДТП, смогли договориться, то они могут явиться в ГИБДД с уже заполненным европротоколом, где будут указана схема дтп и другие подробности.
Если договориться не получилось и ситуация спорная. То лучше тогда дождаться сотрудников ДПС, не лишним будет записать фамилии и контактные данные свидетелей аварии, а еще лучше уговорить их дождаться приезда сотрудников ДПС.
При составлении европротокола один экземпляр остается у пострадавшей стороны, другой у виновника. ВНИМАНИЕ! После составления европротокола виновник обязан уведомить, а также отправить свой экземпляр европроотокола в свою страховую компанию, иначе весь ущерб, будет возмещать виновник ДТП.
Что делать Если в случае аварии есть пострадавшие или погибшие люди. А также автомобиль получил значительные повреждения ?
1. Первым делом немедленно остановите автомобиль и включите знак аварийной остановки.
Следы торможение и предметы имеющие отношение к ДТП, необходимо оградить предупреждающим знаком, особенно это актуально в темное время суток.
2. Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим. Если есть необходимость остановите попутную машину и отправьте на ней пострадавших в ближайшую больницу.
3 . Обязательно сообщите сотрудникам дпс и в страховую компании, то что вы попали в ДТП.
Если есть возможность соберите показания и контактные данные всех очевидцев аварии.
4. Если один или оба автомобили в результате ДТП, остановились таким образом, что перекрывают проезд на дороге, то вам необходимо сфотографировать место аварии-с разных ракурсов и убрать автомобили. Т.к. это требование написано в ПДД.
Если есть сомнения, что вы правильно все сделаете, то вызывайте аварийного коммисара.
Аварийный коммисар поможет вам:
-вызвать эвакуатор и скорую помощь
— правильно заполнить все документы
— сделает правильные фотографии с нужных ракурсов
— составит схему ДТП
— опросит свидетелей
— сделает предварительную оценку степени повреждения автомобилей

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Рейтинг@Mail.ru